История создания комплекса

История создания комплекса

В 2002 г. увлеченные люди решили всерьез связать свою жизнь с лошадьми. И почти сразу же столкнулись с такими проблемами, как отсутствие приемлемых условий для содержания, негуманное отношение к лошадям, несоблюдение элементарных правил безопасности во время занятий верховой ездой, недостаточной компетентностью и отсутствием специального образования у персонала городских конюшен. Начался процесс самообразования: изучались нормы содержания, кормления лошадей, правила строительства и эксплуатации конюшен, новые прогрессивные методики воспитания и тренировки лошадей.

с 2003 г. – ежегодное посещение всероссийских конных выставок «Эквирос» (г. Москва);
2003 г. – консультации со специалистами Академии сельского хозяйства им. К.А. Тимирязева, профессорами Уральской государственной академии ветеринарной медицины (г. Троицк). Результат: принято решение о создании нового конного комплекса, отвечающего всем современным требованиям. Главным архитектором нашего города Н.И. Ющенко разработан проект, не имеющий аналогов в России.
2004 г. – начало сотрудничества с кафедрой педагогики профессионального образования Южно-Уральского государственного университета (разработка образовательной программы, теоретико-методологических основ исследования оздоровительно-образовательного процесса в центре);
2005 г., июль – взаимное посещение и обмен опытом с конным клубом «Тулпар» (г. Санкт-Петербург) и его создателями Екатериной Борисовной и Алей Аралбаевыми;
2006 г. – направление сотрудников на стажировку в ВНИИ Коневодства; посещение конных клубов стран Европы;
2006 – 2007 г.г. – посещение иппологических семинаров А.Г. Невзорова;
2007 г. - начало сотрудничества с Общенациональным фондом молодежных программ «Дар» и Национальным открытым институтом России, совместное проведение выставки «Шаг в будущее. Образование и карьера»; набор в г. Челябинске в группы обучения по специальности «Менеджмент в конном бизнесе».
В процессе развития центра основатели «Пегаса» отказались от спортивного подхода к лошади, основанного на силовом принуждении, в пользу гуманных цивилизованных отношений, построенных на принципах понимания и сотрудничества.